Motivación laboral y compromiso organizacional en el personal de salud del centro de salud de Pilcomayo - Huancayo, 2022 - Romani Maguiña, Elisabeth; Llanco Campos, Irene (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
Como objetivo determinar la relación que existe entre motivación laboral y el compromiso organizacional en el personal de salud del centro de salud de Pilcomayo - Huancayo, 2022. La investigación correspondió a un tipo de investigación básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. La población de 34 trabajadores del Centro de Salud. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, validado por los expertos, se halló la confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Cronbach de: (0.840 y 0. 860) demostrando alta confiabilidad. Se concluye que existe relación significativa entre motivación laboral y el compromiso organizacional en el personal de salud del centro de salud de Pilcomayo - Huancayo, 2022. (Rho de Spearman de 0.862; p=0.014<0.05).

The objective was to determine the relationship between work motivation and organizational commitment in the health personnel of the health center of Pilcomayo - Huancayo, 2022. The research corresponded to a type of basic research, of non-experimental design, descriptive correlational and cross-sectional. The population was 34 workers of the Health Center. The technique used for data collection was the survey and the instrument was the questionnaire, validated by experts. The reliability was found by means of Cronbach's Alpha statistic: (0.840 and 0.860) demonstrating high reliability. It is concluded that there is a significant relationship between work motivation and organizational commitment in the health personnel of the health center of Pilcomayo - Huancayo, 2022. (Spearman's Rho of 0.862; p=0.014<0.05).
Work motivation and organizational commitment in the health personnel of the Pilcomayo - Huancayo health center, 2022
Keywords: Motivación; Compromiso; Organización; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03