Características del cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas médicas dispensadas en la Botica Corazon de Jesus – Huancayo, 2025. - Pablo Arquiñigo, Luz Merica (PE, 2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar las características del cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas dispensadas en la Botica Corazon de Jesus – Huancayo, 2025. Se utilizó una metodología básica, descriptiva, no experimental, de corte transversal y retrospectiva, analizando 300 recetas dispensadas de octubre a diciembre del año 2025. Los hallazgos indican que el 80% cumple con los datos del paciente, el 71.7% con los datos del medicamento, el 99% con los datos del prescriptor y el 75.7% con los datos de la receta. Se concluye que hay debilidades específicas en las buenas prácticas de prescripción que necesitan mejoras.

The objective of this study was to determine the characteristics of compliance with good prescribing practices in medical prescriptions dispensed at the Botica Corazón de Jesús in Huancayo during 2025. A basic, descriptive, non-experimental, cross-sectional, and retrospective methodology was employed, analyzing 300 prescriptions dispensed between October and December 2025. The findings indicate that 80% of the prescriptions complied with patient data requirements, 71.7% with medication data, 99% with prescriber data, and 75.7% with prescription data. It is concluded that there are specific weaknesses in good prescribing practices that require improvement.
Characteristics of Compliance with Good Prescribing Practices in Medical Prescriptions Dispensed at Botica Corazón de Jesús – Huancayo, 2025.
Keywords: Buenas prácticas de prescripción; recetas médicas; cumplimiento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05