Efecto Antibacteriano del Aceite de Origanum Vulgare Sobre Pseudomonas Aeruginosa en Muestras Recogidas del Mercado Central de Chiclayo, 2024. - Silva Perez, Erlita Del Pilar (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El objetivo de la siguiente investigación fue evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare sobre Pseudomonas aeruginosa. El método fue de diseño experimental, enfoque cuantitativo y de corte transversal; para muestra se consideró 5 kg de Origanum vulgare. Los resultados mostraron que el aceite esencial de Origanum vulgare presenta una actividad antibacteriana significativa contra Pseudomonas aeruginosa. En las pruebas realizadas, se observó un halo de inhibición promedio de 22.63 mm con el aceite al 100% y de 18.32 mm con el aceite al 75%. En conclusión, el aceite esencial de Origanum vulgare posee propiedades antibacterianas efectivas contra Pseudomonas aeruginosa, lo que sugiere su potencial como un agente alternativo en el tratamiento de infecciones bacterianas.

The objective of the following research was to evaluate the antibacterial effect of Origanum vulgare essential oil on Pseudomonas aeruginosa. The method was of experimental design, quantitative approach and cross-sectional; 5 kg of Origanum vulgare were considered as a sample. The results showed that the essential oil of Origanum vulgare has a significant antibacterial activity against Pseudomonas aeruginosa. In the tests performed, an average inhibition halo of 22.63 mm was observed with the 100% oil and 18.32 mm with the 75% oil. In conclusion, Origanum vulgare essential oil possesses effective antibacterial properties against Pseudomonas aeruginosa, suggesting its potential as an alternative agent in the treatment of bacterial infections.
Antibacterial Effect of Origanum Vulgare Oil on Pseudomonas Aeruginosa in Samples Collected from the Central Market of Chiclayo, 2024.
Keywords: Origanum vulgare; Pseudomonas aeruginosa; Efecto antibacteriano; Aceite esencial; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05