Errores de prescripción detectados en el proceso de dispensación en la farmacia ambulatoria del Hospital Nacional de la PNP “Luis N. Sáenz” octubre a diciembre de 2020 - Romero Burga, Luz Yoly; Huancas Calvay, Elva (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
La presente investigación servirá para disminuir los errores de prescripción en el Hospital Nacional de la PNP “Luis N. Sáenz”. Objetivo: Evaluar los errores de prescripción en la farmacia ambulatoria de octubre a diciembre de 2020. Metodología: estudio no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se analizó 359 recetas médicas, la población fueron las recetas provenientes de consultas ambulatorias. El instrumento utilizado para la recopilación de información fue la lista de cotejo. Se utilizó Microsoft Excel 2013 y el SPSS v.24.0 para tabular, procesar y analizar los resultados. Resultados: El 100% de recetas médicas evaluadas en la farmacia ambulatoria presentan algún tipo de error de prescripción. El error de prescripción con mayor porcentaje fue la omisión del número de historia clínica (9,2%); Conclusión: Se concluye que el 100% de recetas médicas evaluadas no cumplen los requisitos exigidos en la normatividad sanitaria vigente

This research will serve to reduce prescription errors at the National Hospital of the PNP "Luis N. Sáenz". Objective: To evaluate prescription errors in the outpatient pharmacy from October to December 2020. Methodology: non-experimental, descriptive, cross-sectional and retrospective study. A total of 359 medical prescriptions were analyzed, the population were prescriptions from outpatient consultations. The instrument used for data collection was the checklist. Microsoft Excel 2013 and SPSS v.24.0 were used to tabulate, process and analyze the results. Results: 100% of the prescriptions evaluated in the outpatient pharmacy had some type of prescription error. The prescription error with the highest percentage was the omission of the medical history number (9.2%); Conclusion: It is concluded that 100% of the prescriptions evaluated do not meet the requirements of current health regulations
Prescription errors detected in the dispensing process in the ambulatory pharmacy of the National Hospital of the PNP “Luis N. Sáenz” October to December 2020
Keywords: Errores de prescripción; Dispensación; Buenas prácticas de prescripción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05