Determinación de los niveles de metales pesados (Pb, Cd, Hg y As) en aguas de regadío del río Chancay-Huaral, periodo julio 2021 - Felipe Rojas, Maribel; Godoy Javier, Elías (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
La investigación es de tipo básica como diseño metodológico no experimental, descriptivo, observacional y transversal. El objetivo de la investigación fue determinar los niveles de plomo, cadmio, mercurio y arsénico en las aguas de regadío del río Chancay- Huaral. La técnica empleada para cuantificar los metales pesados motivos de la presente investigación fue la absorción atómica de llama que se realizó en la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI). Las concentraciones promedias de metales pesados fueron: plomo menor a 0.03 ppm, cadmio menor a 0.008 ppm, mercurio menor a 5.0 ppm y arsénico menor a 1.0 ppm. Los resultados demuestran una alta contaminación de las aguas de regadío del rio Chancay-Huaral por mercurio y arsénico

The research is of basic type as a non-experimental, descriptive, observational and transversal methodological design. The objective of the research was to determine the levels of lead, cadmium, mercury and arsenic in the irrigation waters of the Chancay-Huaral river. The technique used to quantify the heavy metals used in this research was flame atomic absorption, which was carried out at the National Engineering University (UNI). The average concentrations of heavy metals were: lead less than 0.03 ppm, cadmium less than 0.008 ppm, mercury less than 5.0 ppm and arsenic less than 1.0 ppm. The results show a high contamination of the irrigation waters of the Chancay-Huaral river by mercury and arsenic.
Determination of heavy metal levels (Pb, Cd, Hg and As) in irrigation water of the Chancay-Huaral river, July 2021 period
Keywords: Aguas de regadío; Plomo; Cadmio; Mercurio; Arsénico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05