Efecto diurético in vivo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Annona muricata L. (guanábana) en ratas albinas - Estrella Camavilca, Sadith Mariza; Anaya Lopez, Jenifer Lucero (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
El objetivo es evaluar el efecto diurético in vivo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Annona muricata L. (guanábana) en ratas albinas. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo experimental, prospectivo, de corte longitudinal. Se aplicó el muestreo de forma aleatoria en cinco grupos cada una conformado por cuatro ratas albinas. La técnica empleada fue la observación y como instrumento la ficha de observación. En conclusión, se encontró la presencia de los fitoconstituyentes como taninos, alcaloides, compuestos fenólicos y flavonoides en el análisis fitoquímico; y se evidenció efecto diurético moderado del extracto de guanábana a las concentraciones de 100 mg/kg, 200 mg/kg y 400 mg/kg.

The objective was to evaluate the in vivo diuretic effect of the hydroalcoholic extract of Annona muricata L. (soursop) leaves in albino rats. As a method, an experimental, prospective, longitudinal study design was used. Sampling was randomly applied in five groups, each group consisting of four albino rats. The technique used was observation and the observation form was used as an instrument. In conclusion, the presence of phytoconstituents such as tannins, alkaloids, phenolic compounds and flavonoids was found in the phytochemical analysis; and a moderate diuretic effect of soursop extract was evidenced at concentrations of 100 mg/kg, 200 mg/kg and 400 mg/kg.
In vivo diuretic effect of the hydroalcoholic extract of Annona muricata L. (soursop) leaves in albino rats
Keywords: Efecto diurético; Extracto hidroalcohólico; Annona muricata L.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05