Factores asociados a la automedicación en usuarios que acuden a una Botica de Chupaca – 2025 - Sánchez Sinche Nicolás Pedro; Sotomayor Villaverde Rosa Isabel (PE, 2026)
Objetivo general: determinar los factores asociados a la automedicación en usuarios que acudieron a una botica de Chupaca - 2025. Metodología: Tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población por 100 usuarios. Resultados: Predomina en varones adultos (41-60 años) con educación secundaria y trabajos independientes/agrícolas. Factores clave son la dificultad en el acceso a servicios de salud (82%), la falta de tiempo para consultas (44%), y la ausencia de botiquín (96%). La botica es el principal lugar de adquisición (63%). Reconocer los riesgos (67%), un 23% reportó efectos adversos. Conclusión: se concluye que la automedicación estuvo influida por factores sociodemográficos, culturales y económicos.

General objective: to determine the factors associated with self-medication in users who visited a pharmacy in Chupaca - 2025. Methodology: Basic type, correlational level, and non-experimental cross-sectional design. Population: 100 users. Results: Predominantly adult males (41-60 years old) with secondary education and self-employed/agricultural jobs. Key factors are difficulty in accessing health services (82%), lack of time for consultations (44%), and absence of a first aid kit (96%). The pharmacy is the main place of purchase (63%). Recognizing the risks (67%), 23% reported adverse effects. Conclusion: It is concluded that self-medication was influenced by sociodemographic, cultural, and economic factors.
Factors associated with self-medication in users who visit a Botica de Chupaca pharmacy – 2025
Keywords: Factores asociados; automedicación; usuarios; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05