Barreras percibidas por las gestantes para el uso de métodos anticonceptivos en el Hospital Simón Bolívar- Cajamarca, 2025. - Lezama Acosta, Elizabeth; Ortiz Saldaña, Juvitsa Aderlin (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El objetivo de la investigación fue describir las barreras percibidas por las gestantes para el uso de métodos anticonceptivos en el Hospital Simón Bolívar - Cajamarca, 2025. El método fue cuantitativo, de tipo aplicado y nivel descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de tipo de muestreo probabilístico resultando 89 gestantes. En los resultados el 62.1 % de gestantes perciben barreras personales para el uso de métodos anticonceptivos, el 61.6 % de gestantes perciben barreras institucionales para el uso de métodos anticonceptivos, además; que el 63.8 % de gestantes perciben barreras sociales para el uso de métodos anticonceptivos. En conclusión, el 62.7 % de gestantes perciben barreras para el uso de métodos anticonceptivos en el Hospital Simón Bolívar de Cajamarca en el año 2025.

The objective of the research was to describe the barriers perceived by pregnant women to the use of contraceptive methods at Simón Bolívar Hospital in Cajamarca in 2025. The method was quantitative, applied, and descriptive, with a non-experimental cross-sectional design. The sample was probabilistic, resulting in 89 pregnant women. The results showed that 62.1% of pregnant women perceive personal barriers to the use of contraceptive methods, 61.6% perceive institutional barriers, and 63.8% perceive social barriers. In conclusion, 62.7% of pregnant women perceive barriers to the use of contraceptive methods at the Simón Bolívar Hospital in Cajamarca in 2025. Translated with DeepL.com (free version)
Barriers perceived by pregnant women to the use of contraceptive methods at Simón Bolívar Hospital, Cajamarca, 2025.
Keywords: Barreras; Percibidas; Gestantes; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02