Parámetros bioquímicos y estado nutricional según índice de masa corporal en pacientes diagnosticados con enfermedad renal crónica - Huancayo 2022 - Barrera Minaya, Janeth Yuliana; Lazo Vilcahuaman, Cristian (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
Determinar la relación entre los parámetros bioquímicos y estado nutricional según índice de masa corporal en pacientes diagnosticados con enfermedad renal crónica, Huancayo 2022. Metodológica el presente estudio se basó en el método científico y tuvo un enfoque cuantitativo, según el número de mediciones de las variables fue un estudio “Transversal”, tuvo un diseño “No experimental” estuvo conformada por 97 pacientes. Como resultados el 84.5% de los pacientes con ERC presentan estado nutricional según IMC dentro de la normalidad, a comparación del 4.1% con delgadez aceptable, 2.1% delgadez moderada, 1% delgadez severa a comparación con el 6.2% que presento sobrepeso y 2.1% obesidad. En conclusión, el 38.14% de los pacientes presentaron anemia leve, seguido del 27.84% con anemia moderada y un 3.09% con anemia severa. Un 36.08% de los pacientes presentaron hipofosfatemia (porcentaje bajo de fósforo). El 69.07% de los pacientes presentaron niveles elevados de concentración sérica de potasio (hiperpotasemia).

To determine the relationship between biochemical parameters and nutritional status according to body mass index in patients diagnosed with chronic kidney disease, Huancayo 2022. Methodology The present study was based on the scientific method and had a quantitative approach, according to the number of measurements of the variables it was a "Transversal" study, it had a "Non-experimental" design and consisted of 97 patients. As results, 84.5% of the patients with CKD presented nutritional status according to BMI within the normal range, compared to 4.1% with acceptable thinness, 2.1% with moderate thinness, 1% with severe thinness compared to 6.2% who presented overweight and 2.1% with obesity. In conclusion, 38.14% of the patients presented mild anemia, followed by 27.84% with moderate anemia and 3.09% with severe anemia. A 36.08% of the patients presented hypophosphatemia (low percentage of phosphorus). A total of 69.07% of the patients had elevated serum potassium levels (hyperkalemia).
Biochemical parameters and nutritional status according to body mass index in patients diagnosed with chronic kidney disease - Huancayo 2022
Keywords: Parámetros bioquímicos; Enfermedad renal crónica; Hemoglobina; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05