Automedicación con benzodiacepinas y riesgo de abuso en estudiantes de ciencias farmacéuticas y bioquímica de la universidad privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023. - Balbuena Carhuaz, Esau David; Cuya Gamarra, Leonel Anibal (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La investigación tiene por objetivo establecer la asociación entre la automedicación con benzodiacepinas y el riesgo de abuso en estudiantes de la escuela profesional de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional con una muestra de 322 estudiantes. En los resultados se encontraron que la mayoría eran mujeres (81.1%) y solo estudiantes (42.2%). Además, el 68.94% no consumía benzodiacepinas, el 23.9% se automedicaba sin receta y el riesgo de abuso era bajo para el 85.7%, moderado para el 11.8% y alto para el 2.5%. En conclusión, existe una asociación significativa entre la automedicación con benzodiacepinas y el riesgo de abuso en estos estudiantes.

The objective of the research was to establish the association between self-medication with benzodiazepines and the risk of abuse in students of the professional school of Pharmaceutical Sciences and Biochemistry of the Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023. A descriptive correlational design was used with a sample of 322 students. The results found that the majority were women (81.1%) and only students (42.2%). In addition, 68.94% did not consume benzodiazepines, 23.9% self-medicated without prescription and the risk of abuse was low for 85.7%, moderate for 11.8% and high for 2.5%. In conclusion, there is a significant association between self-medication with benzodiazepines and the risk of abuse in these students.
Self-medication with benzodiazepines and risk of abuse in pharmaceutical sciences and biochemistry students at the private university of Huancayo Franklin Roosevelt, 2023.
Keywords: Automedicación; Benzodiacepinas; Abuso; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05