Factores de Riesgo Asociados a la Hipertensión Gestacional en Mujeres atendidas en el Centro de Salud Vallecito 2023. - Colque Cruz, Cindy Mireyda (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la hipertensión gestacional en mujeres atendidas de julio a diciembre en el centro de salud Vallecito, 2023. El método fue experimental, cuasiexperimental o no experimental descriptiva, correlacional explicativa. La muestra fue conformada por 66 gestantes que presentaron hipertensión gestacional. Los resultados muestran que el 47.0% presentaron estrés y 53.0% depresión, el 48.5% eran primíparas y 51.5% multíparas, el 50.0% de las mujeres tenía un IMC normal (<25), mientras que 50.0% tenía un IMC indicativo de obesidad (>30). En cuanto a los antecedentes maternos, 45.5% tenía antecedentes de hipertensión y 54.5% antecedentes de preeclampsia. En conclusión, existe una relación significativa entre diversos factores de riesgo y la hipertensión gestacional.

The aim of this study was to determine the risk factors associated with gestational hypertension in women attended from July to December 2023 at the Vallecito health center. The method was experimental, quasi-experimental or non-experimental descriptive, correlational and explanatory. The sample consisted of 66 pregnant women with gestational hypertension. The results showed that 47.0% presented stress and 53.0% depression, 48.5% were primiparous and 51.5% multiparous, 50.0% of the women had a normal BMI (<25), while 50.0% had a BMI indicative of obesity (>30). Regarding maternal history, 45.5% had a history of hypertension and 54.5% had a history of preeclampsia. In conclusion, there is a significant relationship between various risk factors and gestational hypertension.
Risk Factors Associated with Gestational Hypertension in Women Attended at the Vallecito 2023 Health Center.
Keywords: Hipertensión gestacional; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02