Conocimiento y actitud sobre traumatismos dento alveolares en docentes de primaria de dos centros educativos privado y público. Huancayo 2023. - Ortiz Quispe, Ezequiel (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre el conocimiento y actitud sobre traumatismos dentoalveolares en docentes de primaria de dos centros educativos privado y público, Huancayo 2023. La investigación fue de tipo correlacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 25 docentes. Los resultados indican que hubo predominio en la categoría de conocimiento alto con actitud positiva. En términos generales, los totales muestran que la actitud negativa es de 2 (8.00%) y la indiferente de 4 (16.00%), mientras que la actitud positiva se destaca como la más elevada con 19 (76.00%). Se concluye que, la actitud positiva es predominante en todas las categorías de conocimiento, mientras que la actitud negativa alcanza su mínimo en el conocimiento medio y que existe una relación entre el conocimiento y la actitud sobre traumatismos dentoalveolares.

The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and attitudes toward dentoalveolar trauma among primary school teachers at two private and public educational centers in Huancayo in 2023. The study was correlational, descriptive, and cross-sectional. The sample consisted of 25 teachers. The results indicate that there was a predominance in the category of high knowledge with a positive attitude. In general terms, the totals show that the negative attitude is 2 (8.00%) and the indifferent attitude is 4 (16.00%), while the positive attitude stands out as the highest with 19 (76.00%). It is concluded that positive attitudes are predominant in all knowledge categories, while negative attitudes reach their minimum in average knowledge and that there is a relationship between knowledge and attitudes about dentoalveolar trauma.
Knowledge and attitude regarding dental alveolar trauma among primary school teachers at two private and public educational centers. Huancayo 2023.
Keywords: Conocimiento; Traumatismo dentoalveolares; Centro educativo; Docentes; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14