Factores asociados a la deserción de la Lactancia Materna Exclusiva en pacientes del Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui, Lima-2022 - Molero Taipe, Yaneth Paola (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
La investigación es de tipo De enfoque cuantitativo, tipo básica, transversal, y diseño no experimental. El objetivo de la Determinar los factores asociados a la deserción de la lactancia materna exclusiva en pacientes del centro materno infantil José Carlos Mariátegui, Lima-2022, conformado con una cantidad de muestra de 80 pacientes con menores de 6 meses, donde el instrumento para la recolección de datos del cuestionario validado por los expertos. En los resultados, 60,0% de las pacientes del CMI J.C.M realizó deserción 40,0%. Por otro lado, se encontró asociación el factor “Grado de instrucción”, el factor “La lactancia materna exclusiva es a libre demanda”, el factor “Las infusiones previenen el cólico y los gases al bebé”, y además el factor “Ocupación”.

The research is quantitative, basic, cross-sectional, and non-experimental design. The objective of the To determine the factors associated with the desertion of exclusive breastfeeding in patients of the mother and child center José Carlos Mariátegui, Lima-2022, conformed with a sample amount of 80 patients with less than 6 months, where the instrument for data collection of the questionnaire validated by experts. In the results, 60.0% of the patients of the CMI J.C.M performed desertion 40.0%. On the other hand, an association was found with the factor "Level of education", the factor "Exclusive breastfeeding on demand", the factor "Infusions prevent colic and gas in the baby", and also the factor "Occupation".
Factors associated with the desertion of exclusive breastfeeding in patients of the José Carlos Mariátegui maternal and child center, Lima-2022
Keywords: Factores de deserción; Lactancia materna exclusiva; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02