Prevalencia del uso de AINES en clientes atendidos en la Botica Mifarma B62, Casma – Nepeña. Julio a Setiembre 2022 - Ragas Dominguez, Liliam Veronica (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo es determinar la prevalencia del uso de AINES en clientes atendidos en la Botica Mifarma B62, Casma – Nepeña. julio a septiembre 2022. La investigación fue de tipo descriptiva, de corte transversal, diseño no experimental. La recolección de información fue mediante encuesta directa a 200 clientes atendidos en la Botica Mifarma B62 Casma – Nepeña. AINES de mayor consumo con el 32% es el naproxeno, los factores demográficos que hacen el uso de los AINES es el 62.5% del total de clientes son de sexo femenino, el 36.5% del total de clientes el problema de salud es la gastritis. Se concluye que la prevalencia del uso de AINES es el 32% que se considera el naproxeno como AINES de primera elección del periodo julio – septiembre 2022.

The objective is to determine the prevalence of the use of NSAIDs in clients attended at Botica Mifarma B62, Casma - Nepeña, July to September 2022. The research was descriptive, cross-sectional, non-experimental design. The information was collected through a direct survey of 200 clients attended at the Mifarma B62 Casma - Nepeña drugstore. Naproxen is the most consumed NSAID with 32%, the demographic factors that make the use of NSAIDs is 62.5% of the total number of clients are female, 36.5% of the total number of clients have a health problem of gastritis. It is concluded that the prevalence of NSAID use is 32% that naproxen is considered as first choice NSAID of the period July - September 2022.
Prevalence of the use of NSAIDS in clients attended at the Mifarma B62 pharmacy, Casma – Nepeña. july to september 2022
Keywords: Prevalencia; AINES; Clientes; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05