Caracterización del consumo de medicamentos digestivos en usuarios de la botica D&R FARMA. - Matias Nateros, Michel Antonio; Zuasnabar Martinez, Roly Ronald (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo es determinar las características del consumo de medicamentos digestivos en usuarios de la Botica D&R FARMA. Como método se utilizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. la muestra la constituyeron 79 usuarios. Lo cual resulta que los medicamentos de mayor consumo para las diversas afecciones digestivas en usuarios de la Botica D&R FARMA, el 34,2% consumieron frecuentemente ranitidina. La presentación farmacéutica y la forma de uso en el consumo de los medicamentos digestivos el 46,8% utilizaron en presentación de tabletas. Las características del consumo de medicamentos digestivos el 55,7%, en conclusión, los usuarios encuestados se automedican en un alto porcentaje con medicamentos gastroprotectores.

The objective was to determine the characteristics of the consumption of digestive drugs in users of the D&R FARMA drugstore. A quantitative, non-experimental, cross-sectional and descriptive study was used as a method. The sample consisted of 79 users. As a result, 34.2% of the most consumed drugs for the various digestive disorders in users of the D&R FARMA drugstore frequently consumed ranitidine. The pharmaceutical presentation and the form of use in the consumption of digestive medicines, 46.8% used tablets. The characteristics of the consumption of digestive drugs 55.7%, in conclusion, the surveyed users self-medicate in a high percentage with gastroprotective drugs.
Characterization of the consumption of digestive drugs in users of the D&R FARMA drugstore.
Keywords: Medicamentos; Reacciones adversas; Digestivos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05