Nivel de conocimiento y adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes mellitus tipo 2. Hospital de la Solidaridad. Lima – 2024 - Lozada Delgado, Edwin Severo; Quispe Hernández, Daniel Esteban (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital de la Solidaridad, Lima – 2024. Se empleó un diseño observacional, no experimental y de corte transversal, con una muestra de 136 pacientes. Los resultados mostraron que el 33.8 % tenía entre 30 y 39 años, el 55.15 % eran mujeres y el 47.8 % tenía educación secundaria. Solo el 37.71 % presentó un conocimiento óptimo sobre la enfermedad, mientras que el 72.0 % mostró adherencia terapéutica. Se concluye que el nivel de conocimiento es bajo, la adherencia terapéutica es alta y la diabetes afecta mayormente a mujeres jóvenes con secundaria completa.

The objective of the study was to determine the level of knowledge and therapeutic adherence in patients with type 2 Diabetes Mellitus at the Hospital de la Solidaridad, Lima - 2024. An observational, non-experimental, cross-sectional design was used, with a sample of 136 patients. The results showed that 33.8 % were between 30 and 39 years old, 55.15 % were women and 47.8 % had high school education. Only 37.71 % presented optimal knowledge about the disease, while 72.0 % showed therapeutic adherence. It is concluded that the level of knowledge is low, therapeutic adherence is high and diabetes affects mostly young women with completed secondary school.
Level of knowledge and therapeutic adherence in patients with type 2 diabetes mellitus. Solidarity Hospital. Lima - 2024
Keywords: Diabetes mellitus tipo 2; Nivel de conocimiento; adherencia terapéutica; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05