Interacciones farmacológicas y polifarmacia en pacientes adultos que acuden al centro de salud José Leonardo Ortiz 2022 - Rangel de la Cruz, Pamelita Antonia; Nuñez Acuña, Jesus Angel (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar las características clínicas, la frecuencia y los medicamentos involucrados en las interacciones farmacológicas y polifarmacia en pacientes geriátricos que acuden al Centro de Salud José Leonardo Ortiz. Como metodología, estudio aplicado de tipo descriptivo, observacional desarrollado en el centro de Salud José Leonardo Ortiz con diseño no experimental, transversal. Resultados, existe un predominio del género femenino con un 57,0%, sus edades son de 60 a 70 años (55,7%); referente a las características clínicas de las interacciones farmacológicas las potenciales interacciones medicamentosas son sinérgicas, son de relevancia clínica 2, las recetas contienen potencial interacción medicamentosa moderada, las recetas de los pacientes presentan potencial interacción medicamentosa establecida.

The objective of this study was to determine the clinical characteristics, frequency and medications involved in drug interactions and polypharmacy in geriatric patients attending the José Leonardo Ortiz Health Center. As methodology, applied study of descriptive, observational type developed at the José Leonardo Ortiz Health Center with non-experimental, cross-sectional design. Results, there is a predominance of the female gender with 57.0%, their ages are from 60 to 70 years old (55.7%); regarding the clinical characteristics of the pharmacological interactions, the potential drug interactions are synergic, they are of clinical relevance 2, the prescriptions contain moderate drug interaction potential, the patients' prescriptions present established drug interaction potential.
Drug interactions and polypharmacy in adult patients attending the José Leonardo Ortiz health center 2022
Keywords: Interacciones farmacológicas; Polifarmacia; Adultos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05