Nivel de bioseguridad en las intervenciones quirúrgicas en los estudiantes de cirugía estomatológica de una universidad privada, Huancayo 2024. - Aquino Ordoñez, Nancy; Camayo Pari, William Eduardo (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de bioseguridad en las intervenciones quirúrgicas en los alumnos de Cirugía Estomatológica de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Privada de Huancayo. Este estudio fue descriptivo y transversal; la muestra incluyó a 62 estudiantes del 6to, 7mo y 8vo ciclo. Los resultados muestran que el 87.1% de los alumnos presenta un nivel de conocimiento alto sobre la bioseguridad en intervenciones quirúrgicas, el 9.7% presenta un nivel moderado de conocimiento y el 3.0% presenta un nivel bajo de conocimiento sobre bioseguridad en intervenciones quirúrgicas. En conclusión; los estudiantes que cursan las asignaturas de Cirugía Estomatológica poseen un alto nivel de conocimiento sobre bioseguridad en intervenciones quirúrgicas, siguiendo los protocolos establecidos por cada curso.

The objective of this study was to determine the level of biosafety in surgical procedures among students of Stomatological Surgery at the Professional School of Stomatology of the Private University of Huancayo. This was a descriptive, cross-sectional study; the sample included 62 students in their 6th, 7th, and 8th cycles. The results show that 87.1% of students have a high level of knowledge about biosafety in surgical procedures, 9.7% have a moderate level of knowledge, and 3.0% have a low level of knowledge about biosafety in surgical procedures. In conclusion, students enrolled in Stomatological Surgery courses have a high level of knowledge about biosafety in surgical procedures, following the protocols established for each course.
Level of biosafety in surgical procedures performed by dental surgery students at a private university, Huancayo 2024.
Keywords: Bioseguridad; Quirúrgico; Cirugía; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14