Incidencia de reacciones adversas a fármacos antituberculosos en pacientes atendidos en el centro de salud Mi Perú- Mi Perú, 2023 - Tecse Mescco, Elizabeth; Farceque Padilla, Elsa (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la investigación es determinar la incidencia de reacciones adversas a fármacos antituberculosos en pacientes atendidos en el Centro de Salud Mi Perú - Mi Perú, enero a junio 2023. La metodología tiene un diseño no experimental, transversal y retrospectivo. Los resultados de la incidencia de las RAFAS fueron el género masculino con un 50.7%, el grupo etario comprendido de 30 a 59 años con un 35.8%, el tipo de reacción del tipo A con un 53.7%, según la severidad las reaccione leves tuvo un 58.2% de incidencia, las alteraciones gastrointestinales fueron las más frecuentes con un 40.2% y el medicamento con mayor incidencia de reacciones adversas fue la isoniacida con 35.8%. Se concluye que el 71.6% de los pacientes atendidos en el Centro de Salud Mi Perú presentan reacciones a los fármacos antituberculosos

The objective of the research is to determine the incidence of adverse reactions to antituberculosis drugs in patients attended at the Centro de Salud Mi Perú - Mi Perú, January to June 2023. The methodology has a non-experimental, cross-sectional and retrospective design. The results of the incidence of the RAFAS were male with 50.7%, the age group from 30 to 59 years with 35.8%, the type of reaction was type A with 53.7%, according to the severity, mild reactions had 58.2% of incidence, gastrointestinal alterations were the most frequent with 40.2% and the drug with the highest incidence of adverse reactions was isoniazid with 35.8%. It was concluded that 71.6% of the patients seen at the Mi Perú Health Center had reactions to antituberculosis drugs.
Incidence of adverse reactions to anti-tuberculosis drugs in patients treated at the Mi Perú-Mi Perú health center, 2023
Keywords: Incidencia; Reacciones adversas; Fármacos antituberculosos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05