Efecto antidiarreico del extracto hidroalcohólico de las hojas de cestrum auriculatum “Hierba Santa” en ratones Albinos - Bendezu García, Evelyn Esther; Aguila Quispe, Nancy (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto antidiarreico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum Heritier (hierba santa) Se formaron 6 grupos de tratamiento de 6 ratones cada uno, los cuales recibieron los siguientes tratamientos por vía oral: grupo 1 (G1) solución fisiológica 10mL/Kg, grupo 2 (G2) loperamida 0.2mL, grupo 3 (G3) aceite de ricino 0.2mL, grupo 4(G4), grupo 5 (G5) y grupo 6 (G6) recibieron el extracto 50, 150 y 300 mg/Kg respectivamente. Resultados, el extracto hidroalcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum Heritier evidenció la presencia de alcaloides, taninos, flavonoides y compuestos fenólicos. Conclusión, el extracto hidroalcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum Heritier (hierba santa) mostró tener efecto antidiarreico en ratones, este efecto fue dependiente de la dosis.

The objective of the study was to determine the antidiarrheal effect of the hydroalcoholic extract of the leaves of Cestrum auriculatum Heritier (hierba santa) 6 treatment groups of 6 mice each were formed, which received the following treatments orally: group 1 (G1) physiological solution 10mL/kg, group 2 (G2) loperamide 0. 2mL, group 3 (G3) castor oil 0.2mL, group 4(G4), group 5 (G5) and group 6 (G6) received the extract 50, 150 and 300 mg/Kg respectively. Results, the hydroalcoholic extract of Cestrum auriculatum Heritier leaves evidenced the presence of alkaloids, tannins, flavonoids and phenolic compounds. Conclusion, the hydroalcoholic extract of the leaves of Cestrum auriculatum Heritier (hierba santa) showed an antidiarrheal effect in mice, this effect was dose-dependent.
Antidiarrheal effect of the hydroalcoholic extract of the leaves of cestrum auriculatum “Hierba Santa” in Albino Mice
Keywords: Hierba santa; Cestrum auriculatum; Antidiarreico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14