Calidad de Vida asociada a la Salud Bucal en escolares de 11 y 12 años del distrito de Pichanaqui - Junín - Perú 2018 - Alcantara Quispe, José Diego (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2019)
Las condiciones orales pueden desencadenar dolor, incomodidad, limitación funcional. Metodología: Investigación básica, transversal prospectiva, de diseño no experimental. Objetivo: Identificar la intensidad del impacto de las condiciones orales CVRSB, en escolares de 11 y 12 años de las escuelas públicas de Educación Básica Regular, de la zona urbana del distrito de Pichanaqui, región Junín en el año 2018. Resultados: las condiciones orales autopercibidas fueron: “diente cariado”45,3%, "posición de los dientes”38,8% y "dolor de muela” 34,1%. Y los desempeños diarios impactados más prevalentes fueron, “sonreír” con 78,3%, "contactarte con otra persona” con un 59,1%. Conclusión: la intensidad del impacto de las condiciones orales en la CVRSB tiene una prevalencia de 31,9% de impacto “regular” en escolares.

Oral conditions can trigger pain, discomfort, functional limitation. Methodology: Basic, prospective, non-experimental design research. Objective: To identify the intensity of the impact of oral CVRSB conditions in 11 and 12 year-old schoolchildren in the Regular Basic Education public schools of the urban area of ​​Pichanaqui district, Junín region in 2018. Results: oral conditions self-perceived were: "decayed tooth" 45.3%, "position of the teeth" 38.8% and "toothache" 34.1%. And the most prevalent impacted daily performances were, "smiling" with 78.3%, "contacting another person" with 59.1% Conclusion: the intensity of the impact of oral conditions on the HRQOL has a prevalence of 31, 9% of "regular" impact on schoolchildren.
Quality of life associated with Oral Health in Schoolchildren of 11 and 12 years of the District of Pichanaqui - Junín - Peru 2018
Keywords: Calidad de vida en relación a la salud bucal; Condiciones orales; Desempeños diarios; Severidad del impacto; Extensión del impacto