Efectos adversos percibidos de la vacuna contra el covid-19, en clientes que acuden a la Botica Vida y Salud, San Jerónimo – 2022. - Victorio Loyola, Janeth Lyz; Zarate Caja, Neira Cledi (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la investigación fue analizar los efectos adversos que se perciben de la vacuna contra el COVID-19, en clientes que acuden a la botica Vida y Salud San Jerónimo-2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo, la muestra fue conformada por 169 participantes. Los resultados indican que hubo participación de 29 a 50 años, más jóvenes (18-28 años), mayores (51 años +) tuvieron una participación relativamente menor. Respecto a las vacunas, vacunas Pfizer y Sinopharm, seguida Astra-Zeneca y Moderna, se mostró síntomas, enrojecimiento, adormecimiento, hemorragia, tumefacción, dolor, inflamación, prurito y erupciones. En conclusión, el estudio proporcionó información importante sobre la distribución de respuestas y los síntomas experimentados por los participantes en relación con la vacunación contra el COVID-19.

The objective of the research was to analyze the perceived adverse effects of the vaccine against COVID-19 in clients who visit the Vida y Salud San Jerónimo-2022 pharmacy. The study had a quantitative approach, non-experimental, cross-sectional and descriptive design, and the sample consisted of 169 participants. The results indicate that there was participation from 29 to 50 years, younger (18-28 years), older (51 years +) had a relatively lower participation. Regarding the vaccines, Pfizer and Sinopharm vaccines, followed by Astra-Zeneca and Moderna, showed symptoms, redness, numbness, bleeding, swelling, pain, inflammation, itching and rashes. In conclusion, the study provided important information on the distribution of responses and symptoms experienced by participants in relation to COVID-19 vaccination.
Perceived adverse Effects of the Covid-19 Vaccine in Clients Who Go to Botica Vida y Salud, San Jerónimo – 2022.
Keywords: Efecto adverso; Vacuna; COVID-19; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05