Relación entre el estado nutricional y caries dental en preescolares de la habitación urbana progresiva, Huancayo, 2022. - Ochoa Barbaran, Nelson Barber (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el estado nutricional y caries dental en preescolares de la Habitación Urbana Progresiva, Huancayo, 2022. Como método, se utilizó el diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal. El muestreo se adapta a los principios de probabilidad, o aleatoriedad simple. Los resultados indican que el 21% presentaron delgadez, el 35% presentaron peso normal; el 20% presentaron sobrepeso, el 24% presentaron obesidad, el 27% presentaron nivel bajo en caries dental, el 31% presentaron nivel moderado en caries dental, el 32% presentaron nivel alto en caries dental. En conclusión, existe la relación entre el estado nutricional y caries dental en preescolares de la Habitación Urbana Progresiva, Huancayo, 2022.

The objective of the study was to determine the relationship between nutritional status and dental caries in preschoolers of the Habitación Urbana Progresiva, Huancayo, 2022. The method used was a descriptive, non-experimental, cross-sectional design. Sampling was adapted to the principles of probability or simple randomization. The results indicate that 21% were thin, 35% were of normal weight, 20% were overweight, 24% were obese, 27% had a low level of dental caries, 31% had a moderate level of dental caries, and 32% had a high level of dental caries. In conclusion, there is a relationship between nutritional status and dental caries in preschoolers of the Habitación Urbana Progresiva, Huancayo, 2022.
Relationship between nutritional status and dental caries in preschoolers from progressive urban habitation, Huancayo, 2022.
Keywords: Estado nutricional; Caries dental; Preescolares; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14