Nivel de satisfacción en la atención del usuario de la farmacia del Centro de Salud Cono Sur Juliaca, 2021 - Chaiña Cahuapaza, Leslie Viviana; Pastor Apaza, Mercedes (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
Este estudio fue Evaluar el nivel de satisfacción en la atención del usuario de la farmacia del centro de salud cono sur Juliaca, siendo la metodología, descriptivo, prospectivo y de corte transversal, en una muestra 369 pacientes que acuden al servicio de farmacia. Resultados,Del total de 369 usuarios ,257 usuarios indican que la atención al usuario en el servicio de farmacia es regular respecto a la empatía, confianza, capacidad de respuesta y seguridad en el servicio de farmacia del Centro de Salud Cono Sur ; concluyéndose, que el nivel de satisfacción de los usuarios que acuden al centro de salud es en mayor porcentaje es regular , ya que hay muchos factores que influyen ,las cuales necesitan fortalecer ya que es primordial en cualquier establecimiento farmacéutico que pertenece al estado

This study was to evaluate the level of satisfaction in user care at the pharmacy of the health center cono sur Juliaca, being the methodology, descriptive, prospective and cross-sectional, in a sample of 369 patients who come to the pharmacy service. Results: Of the total of 369 users, 257 users indicate that user care in the pharmacy service is regular with respect to empathy, trust, responsiveness and safety in the pharmacy service of the Cono Sur Health Center; concluding that the level of satisfaction of users who come to the health center is in higher percentage is regular, as there are many factors that influence, which need to be strengthened as it is essential in any pharmaceutical establishment belonging to the state
Level of satisfaction in the care of the user of the pharmacy of the southern cone health center Juliaca -2021
Keywords: Nivel de Satisfacción; Empatía; Confianza; Capacidad de repuesta; Seguridad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05