Efecto gastroprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas de Piper Carpunya Ruíz & Pav. (Carpundia) en ratas albinas. - Lagos Campusano, Eva Maria; Unsihuay Quintanilla, Freddy (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La investigación tiene como objetivo evaluar el efecto gastroprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas de Piper carpunya Ruíz & Pav. (carpundia) en ratas albinas. La investigación fue básica y explicativa, de diseño experimental; La muestra vegetal estuvo conformada por 100 gramos de las hojas de Piper carpunya Ruíz & Pav. y la muestra animal estuvo formada por 24 ratas albinas. El resultado demuestra que el tratamiento con mayor eficacia fue el extracto hidroalcohólico de las hojas a dosis de 400 mg/kg y 600 mg /kg, observándose 42.9% y 57.1% de inhibición de úlcera gástrica. Comparados con el grupo patrón que obtuvo un 85.7% de inhibición, Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Piper carpunya Ruíz & Pav. (carpundia) presenta efecto gastroprotector en ratas albinas pero inferior al desarrollado por el tratamiento patrón con omeprazol.

The objective of the research was to evaluate the gastroprotective effect of the hydroalcoholic extract of Piper carpunya Ruíz & Pav. leaves (carpundia) in albino rats. The research was basic and explanatory, of experimental design; the plant sample consisted of 100 grams of Piper carpunya Ruíz & Pav. leaves and the animal sample consisted of 24 albino rats. The result shows that the most effective treatment was the hydroalcoholic extract of the leaves at doses of 400 mg/kg and 600 mg/kg, with 42.9% and 57.1% inhibition of gastric ulcer. Compared with the standard group that obtained 85.7% inhibition, it is concluded that the hydroalcoholic extract of Piper carpunya Ruíz & Pav. leaves (carpundia) has a gastroprotective effect in albino rats, but less than that developed by the standard treatment with omeprazole.
Gastroprotective effect of the hydroalcoholic extract of Piper Carpunya Ruíz & Pav. leaves (Carpundia) in albino rats.
Keywords: Efecto gastroprotector; Extracto hidroalcohólico; Piper carpunya Ruíz & Pav; Carpundia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05