Polifarmacia Psiquiátrica y las Interacciones Medicamentosos en usuarios del Centro de Salud Mental Comunitario Huancayo, 2023 - Zarpan Gonzales Jacqueline Haydeé; Vega Ramos Nancy (PE, 2026)
El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la polifarmacia psiquiátrica y las interacciones medicamentosas en usuarios del Centro de Salud Mental Comunitario Huancayo. Se utilizó un método científico básico, con un diseño no experimental y una muestra de 79 usuarios. Mediante un cuestionario validado, se recolectaron datos que fueron analizados con SPSS v.27. Los resultados mostraron que no hay correlación entre los factores demográficos o clínicos y las interacciones medicamentosas (p<0.05), pero sí se encontró una relación significativa entre los tipos de polifarmacia y las interacciones medicamentosas (p=0.000, r=0.562). Asimismo, se identificó correlación entre diferentes clases de medicamentos psiquiátricos, evidenciando una relación general entre la polifarmacia psiquiátrica y las interacciones medicamentosas en esta población.

The objective of this research was to analyze the relationship between psychiatric polypharmacy and drug interactions in users of the Huancayo Community Mental Health Center. A basic scientific method was used, with a non-experimental design and a sample of 79 users. Data were collected using a validated questionnaire and analyzed with SPSS v.27. The results showed that there is no correlation between demographic or clinical factors and drug interactions (p<0.05), but a significant relationship was found between types of polypharmacy and drug interactions (p=0.000, r=0.562). Likewise, a correlation was identified between different classes of psychiatric medications, evidencing a general relationship between psychiatric polypharmacy and drug interactions in this population.
Psychiatric Polypharmacy and Drug Interactions in Users of the Huancayo Community Mental Health Center, 2023
Keywords: Polifarmacia; interacciones medicamentosas; psiquiatría; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05