Nivel de conocimiento sobre salud bucal y riesgo de caries en padres de niños del nivel inicial de la I.E.P. Gotitas del Saber, distrito de Jesús Nazareno Ayacucho 2020 - Cespedez Licla, Jhonatan Julio; Huallpa Sota, Darwin Eugenio (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres y el riesgo de caries de niños del nivel inicial de la I.E.P. Gotitas del Saber, distrito de Jesús Nazareno Ayacucho 2020. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental-transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo constituida por 90 padres de familia, a los cuales se les aplicó el cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre la salud bucodental y el cuestionario para medir el conocimiento sobre el riesgo de caries. Ambos cuestionarios fueron validados y analizados en su consistencia interna (KR-20 = 0,936 y KR-20 = 0,949, respectivamente). Los resultados arrojan que los conocimientos sobre el nivel de conocimiento sobre la salud bucal y el riesgo de caries están relacionados estadísticamente (p-valor = 0,000 y R = 0.923), con lo cual se concluyó que la relación estadística entre las variables revela que el conocimiento de los padres sobre la salud bucal de sus niños es el principal modelador de las conductas de riesgo de las caries

The general objective of this research was to determine the relationship between the level of knowledge about oral health of parents and the risk of caries in children of the initial level of the I.E.P. Gotitas del Saber, district of Jesús Nazareno Ayacucho 2020. The study had a quantitative approach, non-experimental-transversal design and correlational level. The sample consisted of 90 parents, to whom the questionnaire to measure the level of knowledge about oral health and the questionnaire to measure knowledge about caries risk were applied. Both questionnaires were validated and analyzed for internal consistency (KR-20 = 0.936 and KR-20 = 0.949, respectively). The results show that knowledge about the level of oral health knowledge and caries risk are statistically related (p-value = 0.000 and R = 0.923), concluding that the statistical relationship between the variables reveals that parents' knowledge about their children's oral health is the main modeler of caries risk behaviors
Level of knowledge about oral health and caries risk in parents of children of the initial level of the I.E.P. Droplets of Knowledge, district of Jesús Nazareno Ayacucho 2020
Keywords: Nivel de Conocimiento; Salud Bucal; Riesgo de Caries; Niños de Nivel Inicial