Uso de Instrumentos Musicales de Viento y su relación con las Lesiones Orales de Orquestas de la Ciudad De Jauja, 2025 - Astucuri Malqui Percy Nestor (PE, 2025)
El objetivo es determinar la relación entre el uso de instrumentos musicales de viento y las lesiones orales en músicos de orquestas de la ciudad de Jauja en el año 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 57 músicos seleccionados por muestreo no probabilístico. Los resultados mostraron una correlación positiva alta y significativa entre el uso de instrumentos musicales y las lesiones orales en general (ρ = 0.776; p = 0.000),sus dimensiones: traumatismos dentales (ρ = 0.733; p = 0.000), lesiones en tejidos blandos (ρ = 0.731; p = 0.000) y trastornos funcionales orales (ρ = 0.720; p = 0.000). Se concluye que el uso prolongado e intensivo de instrumentos de viento tiene un impacto directo sobre la salud bucodental de los músicos

The objective is to determine the relationship between the use of wind instruments and oral injuries in orchestra musicians in the city of Jauja in 2025. A quantitative approach was used, with a correlational level and a non-experimental cross-sectional design. The sample consisted of 57 musicians selected by non-probabilistic sampling. The results showed a high and significant positive correlation between the use of musical instruments and oral injuries in general (ρ = 0.776; p = 0.000), their dimensions: dental trauma (ρ = 0.733; p = 0.000), soft tissue injuries (ρ = 0.731; p = 0.000), and oral functional disorders (ρ = 0.720; p = 0.000). It is concluded that prolonged and intensive use of wind instruments has a direct impact on the oral health of musicians.
Use of Wind Instruments and Their Relationship to Oral Injuries in Orchestras in the City of Jauja, 2025
Keywords: Lesiones orales; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14