Nivel de conocimiento sobre salud bucal en pacientes atendido en “el 10” en el distrito de san juan de nivel de conocimiento sobre salud bucal en pacientes atendidos en el centro odontológico Lurigancho, Lima – 2022 - Palomino Scarglioni, Claudia Giovanna; Rojas Vargas, Kiara Thaiz (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal que tienen los pacientes atendidos en el Centro Odontológico “El 10” del distrito de San Juan de Lurigancho - Lima 2022. Se utilizó un diseño de estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. Se aplicó el muestreo por conveniencia, y fueron seleccionados 143 pacientes de ambos sexos, desde los 14 hasta los 74 años de edad. La técnica empleada fue desarrollada a través de la aplicación de un cuestionario estructurado con preguntas cerradas. Se encontró que, el 12.6% de los encuestados tuvo un nivel alto de conocimientos sobre la salud bucal, el 22.4% tuvo un nivel medio y el 65.0% tuvo un nivel bajo. En conclusión, el motivo principal de consulta fueron los problemas de caries dental (38.5%), revisión periódica (16.1%), ortodoncia (11.2%) y dolor de muela (7.0%). Las mujeres mostraron un mejor nivel de conocimientos sobre la salud bucal con respecto a los varones.

The aim of this study was to determine the level of oral health knowledge of the patients seen at the "El 10" Dental Center in the district of San Juan de Lurigancho - Lima 2022. An observational, descriptive, cross-sectional, descriptive study design was used. Convenience sampling was applied and 143 patients of both sexes, from 14 to 74 years of age, were selected. The technique used was developed through the application of a structured questionnaire with closed questions. It was found that 12.6% of the respondents had a high level of knowledge about oral health, 22.4% had a medium level and 65.0% had a low level. In conclusion, the main reason for consultation was dental caries problems (38.5%), periodic check-up (16.1%), orthodontics (11.2%) and toothache (7.0%). Women showed a better level of knowledge about oral health than men.
Level of knowledge about oral health in patients served at “el 10” in the district of san juan level of knowledge about oral health in patients served at the Lurigancho dental center, Lima – 2022
Keywords: Nivel de conocimiento; Caries dental; Enfermedades periodontales; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14