Factores relacionados a partos prematuros en gestantes que acuden al Hospital Lucio Aldazabal Pauca, Huancane-2022 - Condori Pinto, Ruth Belinda; Quilla Chambi, Maribel (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
La investigación es de tipo básico, como diseño metodológico no experimental. El objetivo de la investigación fue determinar los factores relacionados a partos prematuros en gestantes, conformado con una cantidad de muestra de 230 gestantes, donde el instrumento fue ficha de recolección de datos, El resultado de la prueba chi-cuadrado fue de 0,001 (significación asintónica bilateral), el cual es menor a 0.05 por lo tanto la prueba es significativa rechazando la Hipótesis nula y aceptando la Hipótesis alterna el cual indica que Los factores Sociodemográficos, maternos, fetales y ovulares se relacionan a partos prematuros en gestantes que acuden al Hospital Lucio Aldazabal Pauca, Huancané - 2022.

The research is of basic type, as a non-experimental methodological design. The objective of the research was to determine the factors related to premature births in pregnant women, with a sample of 230 pregnant women, where the instrument was a data collection form. The result of the chi-square test was 0.001 (bilateral asymptotic significance), which is less than 0. 05, therefore the test is significant, rejecting the null hypothesis and accepting the alternative hypothesis which indicates that sociodemographic, maternal, fetal and ovarian factors are related to premature births in pregnant women attending the Lucio Aldazabal Pauca Hospital, Huancané - 2022.
Factors related to premature births in pregnant women who attend the Hospital Lucio Aldazabal Pauca, Huancane-2022
Keywords: Factores relacionados; Partos prematuros; Sociodemográficos; Materno; Fetales; Ovulares; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02