Prevalencia de cáncer cervical, gástrico y mamario en pacientes tratados con quimioterapia del Hospital EsSalud III – Puno 2024 - Pari Paredes, Fiorela Jessica; Vera Layme, Paola Karolay (PE, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de cáncer cervical, gástrico y mamario en pacientes tratados con quimioterapia en el Hospital ESSALUD III – Puno durante el año 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, retrospectivo, descriptivo y observacional. La población estuvo conformada por las historias clínicas de pacientes oncológicos, seleccionándose una muestra de 90 casos mediante muestreo criterial. Los resultados evidenciaron que la prevalencia fue mayor en el cáncer gástrico (40 %), seguido del cáncer cervical (36,7 %) y mamario (23,3 %). El cáncer gástrico predominó en varones adultos y adultos mayores (55,6 %), mientras que el cervical y mamario afectaron exclusivamente a mujeres. Se concluye que el cáncer gástrico representa la principal neoplasia en la población estudiada, mientras que el cáncer cervical y mamario afectan de manera exclusiva a mujeres.

This study aimed to determine the prevalence of cervical, gastric, and breast cancer in patients treated with chemotherapy at the ESSALUD III Hospital in Puno during 2024. A quantitative, basic, retrospective, descriptive, and observational approach was used. The study population consisted of the medical records of cancer patients, and a sample of 90 cases was selected using purposive sampling. The results showed that the prevalence was highest in gastric cancer (40%), followed by cervical cancer (36.7%) and breast cancer (23.3%). Gastric cancer predominated in adult and older men (55.6%), while cervical and breast cancer affected women exclusively. It is concluded that gastric cancer represents the main neoplasm in the studied population, while cervical and breast cancer affect women exclusively.
Prevalence of cervical, gastric and breast cancer in patients treated with chemotherapy at Hospital EsSalud III – Puno 2024
Keywords: Prevalencia; cáncer cervical; cáncer gástrico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05