Factores de riesgo asociados al incumplimiento de inmunizaciones en niños de 5 años del Centro de Salud Ocopilla – Junín 2025 - Condori Yalli, Fiorella Milagros; Enrique Ticllacuri, Evelyn (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados al incumplimiento de inmunizaciones en niños de 5 años del Centro de Salud Ocopilla en el 2025. Metodología: fue un estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo, con diseño analítico de casos y controles, se trabajó con una población de 151 historias clínicas de los niños, seleccionando una muestra de 110 historias clínicas de niños en el centro de salud, se recolectaron los datos con la técnica de análisis documental a través del instrumento ficha de recolección de datos sobre factores de riesgo y el incumplimiento de vacunación validado por juicio de expertos. Resultados: el 63,63% (70) de niños fueron los casos que incumplieron las inmunizaciones y los controles estuvieron representados por un 36,37% (40), al verificar la asociación de los factores de riesgo maternos, pediátricos y sociales, mediante regresión logística bivariada con el Odds Ratio (OR), los valores de p fueron mayores a 0,05. Conclusión: se determinó que no existen factores de riesgo asociados al incumplimiento de vacunación en niños de 5 años del Centro de Salud Ocopilla (p>0,05).

The research aimed to determine the risk factors associated with non-adherence to immunizations in 5-year-old children at the Ocopilla Health Center in 2025. Methodology: This was a quantitative, basic, explanatory study with an analytical case-control design. The study population consisted of 151 children's medical records, from which a sample of 110 records was selected. Data were collected using document analysis with a data collection form on risk factors and non-adherence to vaccination, validated by expert review. Results: 63.63% (70) of the children were cases that did not adhere to the immunization schedule, while the controls represented 36.37% (40). The association between maternal, pediatric, and social risk factors was verified using bivariate logistic regression with the Odds Ratio (OR). P-values ​​were greater than 0.05. Conclusion: It was determined that there are no risk factors associated with non-compliance with vaccination in 5-year-old children at the Ocopilla Health Center (p>0.05).
Risk factors associated with non-compliance with immunizations in 5-year-old children at the Ocopilla Health Center – Junín 2025
Keywords: Factor de riesgo; vacunación; incumplimiento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00