Prevalencia del Uso de Antihipertensivos en Usuarios Atendidos en la Farmacia Angelito, Cajamarca 2023. - Arce Saucedo, Ines; Valera Huaman, Kety Elizabeth (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en usuarios atendidos en la farmacia Angelito, Cajamarca 2023. El método fue de tipo básico, de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, de corte transversal, no experimental, la muestra lo constituyeron 79 usuarios. Los resultados indican que el 65,8% son de sexo masculino, el 48,1% son mayores de 60 años, el 69,7% acuden a la Farmacia o/y cadena de boticas para atender su malestar, el 100,0% de los usuarios utilizan medicamentos antihipertensivos en tabletas, el 87,9% de los usuarios tienen conocimiento acerca de la dosis del medicamento que deben de tomar, el 78,8% de los usuarios toman sus medicamentos antihipertensivos una vez al día. En conclusión, el 41,8% presentan Hipertensión arterial y el 72,7% consumen Losartán.

The objective of the research was to determine the prevalence of the use of antihypertensive drugs in users attended at the Angelito pharmacy, Cajamarca 2023. The method was basic, descriptive, quantitative, cross-sectional, non-experimental, and the sample consisted of 79 users. The results indicate that 65.8% are male, 48.1% are over 60 years of age, 69.7% go to the pharmacy and/or chain of pharmacies to treat their discomfort, 100.0% of the users use antihypertensive medication in tablet form, 87.9% of the users know the dosage of the medication they should take, 78.8% of the users take their antihypertensive medication once a day. In conclusion, 41.8% have arterial hypertension and 72.7% take Losartan.
Prevalence of the Use of Antihypertensives in Users Attended at the Angelito Pharmacy, Cajamarca 2023.
Keywords: Prevalencia; Antihipertensivos; Losartán; Antihipertensivos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05