Complicaciones maternas en primigestas adolescentes en el centro de salud 1-4 San Juan de Miraflores – Iquitos- 2021 - Salinas Alejos, Oscar Alexis; Soria Benites, Nadhine Esperanza (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
La investigación es, tipo descriptivo: diseño no experimental – corte transversal. Objetivo: Reconocer las complicaciones maternas en primigestas adolescentes en el Centro de salud 1-4 San Juan de Miraflores – Iquitos – 2021 Muestra fue de 165 gestantes adolescentes en los meses de enero – agosto (2021), utilizando la técnica: análisis documental y de instrumento; para recolectar la información fue una ficha de recolección de datos que consta de 20 ítems validada por juicio de expertos. Se utilizó el paquete estadístico SPSS V23 para la elaboración de tablas y gráficos. El resultado en cuanto a las complicaciones maternas en gestantes adolescentes fue, el 17% anemia; el 29.7 ITU, el 5.45% parto pretérmino, el 4.8% sufrieron desgarro perineal, el 41.82% atenciones prenatales insuficientes

The research is descriptive: non-experimental design - cross-sectional. Objective: To recognize maternal complications in adolescent primigravidae at Health Center 1-4 San Juan de Miraflores - Iquitos - 2021 Sample was 165 adolescent pregnant women in the months of January - August (2021), using the technique: documentary analysis and instrument; to collect the information was a data collection form consisting of 20 items validated by expert judgment. The SPSS V23 statistical package was used for the elaboration of tables and graphs. The results regarding maternal complications in adolescent pregnant women were: 17% anemia, 29.7% UTI, 5.45% preterm delivery, 4.8% suffered perineal tearing, 41.82% had insufficient prenatal care and 41.82% had insufficient prenatal care
Maternal complications in adolescent cousins at the health center 1-4 San Juan de Miraflores – Iquitos- 2021
Keywords: Complicaciones maternas; Adolescentes; Gestantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02