Automedicación y factores socioeconómicos en usuarios de la Botica Americana, Chota Cajamarca 2023. - Menor Nuñez, Herminio (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre automedicación y los factores socioeconómicos en usuarios de la Botica Americana. El método fue de tipo básico, deductivo, descriptivo, no experimental transversal, la muestra lo constituyeron 79 usuarios. Respecto a los datos de automedicación el 97,5% refieren que fue efectivo el medicamento que tomo sin receta médica, el 87,3% no creen que los medicamentos que toman sin receta médica generen riesgos para la salud, respecto a los Factores socioeconómicos el 43,0% estudiaron secundaria, el 58,2% son trabajadores independientes, el 57,0% tienen un nivel medio de ingreso económico mensual, el 57,0% presentan un estado de salud regular. En conclusión, existe relación estadística entre automedicación y los factores socioeconómicos.

The objective of this research was to determine the relationship between self-medication and socioeconomic factors in users of the Botica Americana. The method was basic, deductive, descriptive, non-experimental, cross-sectional, and the sample consisted of 79 users. Regarding the data on self-medication, 97.5% reported that the medicine taken without a prescription was effective, 87.3% did not believe that the medicines taken without a prescription generated health risks, regarding the socioeconomic factors, 43.0% studied secondary school, 58.2% are independent workers, 57.0% have an average level of monthly income, 57.0% have a regular state of health. In conclusion, there is a statistical relationship between self-medication and socioeconomic factors.
Self-medication and socioeconomic factors in users of the Botica Americana, Chota Cajamarca 2023.
Keywords: Automedicación; Factores Socioeconómicos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05