Uso de Antianémicos en Gestantes que acuden al Centro Médico Ganimed - Vasquez Gavidia, Rosa Carina; Gonzales Chavez, Carmen Rosa (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo es determinar la prevalencia del uso de anti anémicos en gestantes que acuden al Centro Médico Ganimed, La Victoria Chiclayo 2023.La metodología de investigación es descriptivo, observacional, la muestra lo conformaron 79 gestantes elegidas mediante el muestreo probabilístico. En los resultados se logró determinar los factores sociodemográficos de las gestantes destacándose que el 65,8% están comprendidas entre 26 a 35 años. Respecto a los patrones de uso de antianémicos en gestantes, se determinó que el anti anémico más utilizado fue la vitamina B12 con un 36,2%, la forma de consumo fue en tabletas con un 81%. En conclusión, la prevalencia puntual del uso de anti anémicos en las gestantes atendidas en el Centro de Salud Ganimed, La Victoria Chiclayo 2023, fue de 73,4%

The objective is to determine the prevalence of the use of anti-anemia drugs in pregnant women attending the Ganimed Medical Center, La Victoria Chiclayo 2023, the research methodology is descriptive, observational, the sample consisted of 79 pregnant women chosen by probability sampling. The results were able to determine the sociodemographic factors of the pregnant women, highlighting that 65.8% are between 26 and 35 years of age. Regarding the patterns of use of anti-anemia drugs in pregnant women, it was determined that the most used anti-anemia drug was vitamin B12 with 36.2%, the form of consumption was tablets with 81%. In conclusion, the prevalence of the use of anti-anemia drugs in pregnant women attended at the Ganimed Health Center, La Victoria Chiclayo 2023, was 73.4%.
Use of Antianemics in Pregnancy Women who Attend the Ganimed Medical Center
Keywords: Prevalencia; Antianémicos; Gestantes; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05