Interacciones medicamentosas potenciales en prescripciones de pacientes adultos del Centro de Salud de Chilca - Huancayo 2022 - Aranda Santana, Ana Paula; Miguel López, Saul Anyelo (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
El presente estudio se realizó con el propósito de evaluar las interacciones medicamentosas potenciales en las prescripciones de pacientes adultos del Centro de Salud de Chilca – Huancayo 2022. La metodología de investigación correspondió al método deductivo, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal; se empleó la técnica de revisión documental, utilizando como instrumento una hoja de registro, considerando estadísticos descriptivos. Los resultados de la evaluación indicaron, de 60 prescripciones médicas de la muestra, 81.7% interacciones medicamentosas potenciales de tipo farmacodinamia. El grupo farmacológico N (ATC) fue el más frecuente encontrándose en 45.0% de las prescripciones, y su gravedad secundaria 61.7%. En conclusión, la evaluación de las interacciones medicamentosas potenciales en las prescripciones de pacientes adultos del Centro de Salud de Chilca, demostró una frecuencia elevada de interacciones farmacodinámicas, con una gravedad secundaria.

The present study was conducted with the purpose of evaluating potential drug-drug interactions in the prescriptions of adult patients at the Chilca Health Center - Huancayo 2022. The research methodology corresponded to the deductive method, with a quantitative approach, non-experimental cross-sectional design; the documentary review technique was used, using a record sheet as an instrument, considering descriptive statistics. The results of the evaluation indicated, out of 60 medical prescriptions of the sample, 81.7% potential drug interactions of pharmacodynamic type. Pharmacological group N (ATC) was the most frequent, being found in 45.0% of the prescriptions, and its secondary severity in 61.7%. In conclusion, the evaluation of potential drug-drug interactions in the prescriptions of adult patients at the Chilca Health Center showed a high frequency of pharmacodynamic interactions, with secondary severity.
Potential drug interactions in prescriptions of adult patients at the Chilca Health Center - Huancayo 2022
Keywords: Interacciones medicamentosas potenciales; Prescripción médica; Grupo farmacológico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05