Conocimiento y cuidado del catéter venoso central en el Profesional de Enfermería de la UCI del Hospital El Carmen Huancayo - 2021 - Nuñez Palomino, Charo; Atrista Ñaupari, Alexander (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
La investigación es de tipo básico con nivel correlacional, el diseño no experimental de corte transversal. El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el conocimiento y cuidado del catéter venoso central en el profesional de enfermería, conformado con una cantidad de muestra de 25 enfermeras, donde el instrumento para la recolección de datos el cuestionario y guía de observación se tomó un instrumento ya validado con una alta confiabilidad de Alpha de cronbach de: (0.88 y 0.80). En el resultado, la prueba de hipótesis general según el estadístico de Rho Spearman da a conocer un nivel de significancia de -0.409 se tiene una relación negativa y con P=0,043<0,050 que por ser menor a 0.05 se determinó que si existe relación significativa entre conocimiento y cuidado del catéter venoso

The research is of basic type with correlational level, non-experimental cross-sectional design. The objective of the research was to determine the relationship that exists between the knowledge and care of the central venous catheter in the nursing professional, conformed with a sample amount of 25 nurses, where the instrument for data collection the questionnaire and observation guide was taken an instrument already validated with a high reliability of Alpha of cronbach of: (0.88 y 0.80). In the result, the general hypothesis test according to the Rho Spearman statistic shows a significance level of -0.409, there is a negative relationship and with P=0.043<0.050, which is less than 0.05, it was determined that there is a significant relationship between knowledge and venous catheter care
Knowledge and care of the central venous catheter in the nursing professional of the ICU of Hospital El Carmen Huancayo-2021
Keywords: Conocimiento; Cuidado; Catéter venoso central; Enfermeras; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03