Influencia de la consejería farmacéutica sobre la automedicación en usuarios de la botica “Unión” Pomalca - Lambayeque 2021 - Cubas Santacruz, Dany Marbely; Ibañez Yajahuanca, Darwin José (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de la consejería farmacéutica sobre la automedicación en usuarios atendidos en la Botica “Unión” Pomalca-Lambayeque 2021. Se tomó una muestra de 160 usuarios, se aplicó un cuestionario sobre automedicación, factores demográficos, económicos, sociales. Los resultados determinaron que el 100% de usuarios se automedican y se asocian a factores como la edad 45.0%, situación laboral 38,8%; ingreso mensual menor a 930 35,0% y sin ingreso fijo 34,4%; la alta recurrencia a las farmacias o boticas ante un problema de salud 32,5% y la recomendación de medicamentos por personas diferentes a los profesionales médicos con 54,4%. Se llegó a la conclusión de que si existe influencia de la consejería farmacéutica en el conocimiento de la automedicación en usuarios atendidos en la Botica “Unión” del distrito de Pomalca, Lambayeque

The objective of the study was to evaluate the influence of pharmaceutical counseling on self-medication in users attended at the "Union" Pharmacy Pomalca-Lambayeque 2021. A sample of 160 users was taken and a questionnaire on self-medication, demographic, economic and social factors was applied. The results determined that 100% of users self-medicate and are associated with factors such as age 45.0%, employment status 38.8%; monthly income less than 930 35.0% and no fixed income 34.4%; high recurrence to pharmacies or drugstores when faced with a health problem 32.5% and the recommendation of medicines by people other than medical professionals with 54.4%. It was concluded that there is an influence of pharmaceutical counseling on the knowledge of self-medication in users attended at the "Union" pharmacy in the district of Pomalca, Lambayeque
Influence of pharmaceutical counseling on self-medication in users of the “union” pharmacy Pomalca - Lambayeque 2021
Keywords: Automedicación; Consejería farmacéutica; Botica; Influencia; Conocimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05