Prevalencia de anomalías dentales en pacientes de 12 a 25 años evaluadas en ortopantografias en un centro radiológico de Piura 2022 - Zapata Castro, Kevin Alberto (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo fue determinar la prevalencia de anomalías dentales en ortopantomografías en pacientes de 12 a 25 años atendidos en un centro radiológico de Piura 2022. Como método, se utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo, se obtuvo una muestra por criterios de inclusión de 435. Se concluyó que la afección dental que se encuentra en la mayoría de los pacientes resulta ser giroversión con un 42,99% de los pacientes seguido de la agenesia en el 41.38 % y mesioangulados en el 30.57 %. Además existen anomalías muy poco frecuentes encontradas de ocurrencia menor de 1% de los casos estos son la dilaceración, invaginados, dens in dent, diente conoide y macrodoncia.

The objective was to determine the prevalence of dental anomalies in orthopantomographies in patients between 12 and 25 years of age seen in a radiological center in Piura 2022. As a method, a non-experimental design of a descriptive, transversal, retrospective type was used, a sample of 435 was obtained by inclusion criteria. It was concluded that the dental affection found in the majority of the patients was giroversion with 42.99% of the patients followed by agenesis in 41.38% and mesioangulation in 30.57%. There are also very infrequent anomalies found in less than 1% of the cases, these are dilaceration, invaginations, dens in dentin, conoid teeth and macrodontia.
Prevalence of dental anomalies in patients from 12 to 25 years old evaluated in orthopantographies in a radiological center of Piura 2022
Keywords: Anomalías dentales; ortopantografias; Prevalencia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14