Errores de Prescripción en Recetas Atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil Magdalena, Magdalena del Mar, 2023. - Quispe Prado, Diana Carolina; Payano Jimenez, Johanna Katterin (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La investigación tiene como objetivo evaluar los errores de prescripción en las recetas atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil Magdalena de septiembre a noviembre de 2023, en la metodología se utilizó un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La muestra fue 366 recetas atendidas entre septiembre y noviembre de 2023. Los resultados muestran el promedio de errores por dimensión, encontrándose errores del 4.3%, 0.0%, 1.6% y 37.4%, para las dimensiones de datos del paciente, datos del prescriptor, datos del medicamento y legibilidad de recetas. respectivamente. Se concluye un promedio de 10.8% de errores de prescripción en las recetas atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil Magdalena entre septiembre a noviembre de 2023.

The objective of the research was to evaluate prescription errors in prescriptions filled at the Magdalena Maternal and Child Health Center from September to November 2023, using a non-experimental, retrospective, cross-sectional design. The sample was 366 prescriptions filled between September and November 2023. The results show the average number of errors per dimension, finding errors of 4.3%, 0.0%, 1.6% and 37.4%, for the dimensions of patient data, prescriber data, drug data and readability of prescriptions, respectively. An average of 10.8% of prescription errors was found in prescriptions filled at the Magdalena Maternal and Child Health Center between September and November 2023.
Prescription Errors in Prescriptions Attended at the Magdalena Maternal and Child Health Center, Magdalena del Mar, 2023.
Keywords: Errores de prescripción; Receta médica; Centro de Salud Materno Infantil Magdalena; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05