Actividad cicatrizante de la crema a base del extracto hidroalcohólico de hojas secas de moringa (Moringa oleifera) en ratones albinos - Prado Calderon, Sandra Janet; Montero Huaringa, Luisa Nelfa (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la actividad cicatrizante de una crema a base de extracto hidroalcohólico de hojas secas de Moringa oleifera en ratones albinos. Se realizó un estudio experimental y cuantitativo con una muestra de 30 ratones distribuidos en cinco grupos. Los animales recibieron crema base, Mucovit o crema de Moringa al 2%, 5% y 10% durante siete días. La actividad cicatrizante se evaluó mediante la fuerza de tensión del tejido reparado. Los resultados evidenciaron la presencia de compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, alcaloides y saponinas. La fuerza de tensión aumentó según la concentración de Moringa, alcanzando su valor más alto con la crema al 10% (1,722 N). El análisis estadístico mostró diferencias significativas entre los grupos. Se concluye que la crema de Moringa oleifera posee actividad cicatrizante, siendo la formulación al 10% la más efectiva para favorecer la reparación del tejido.

This research aimed to determine the wound-healing activity of a cream based on a hydroalcoholic extract of dried Moringa oleifera leaves in albino mice. An experimental and quantitative study was conducted with a sample of 30 mice divided into five groups. The animals received either a base cream, Mucovit, or Moringa cream at concentrations of 2%, 5%, and 10% for seven days. Wound-healing activity was evaluated by measuring the tensile strength of the repaired tissue. The results showed the presence of phenolic compounds, tannins, flavonoids, alkaloids, and saponins. Tensile strength increased with the Moringa concentration, reaching its highest value with the 10% cream (1,722 N). Statistical analysis showed significant differences between the groups. It is concluded that Moringa oleifera cream possesses wound-healing activity, with the 10% formulation being the most effective in promoting tissue repair.
Healing activity of the cream based on the hydroalcoholic extract of dried moringa leaves (Moringa oleifera) in albino mice
Keywords: Moringa Oleifera; Cicatrización; Extracto hidroalcohólico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00