Consumo de antiinflamatorios no esteroideos y su relación con alteraciones gastrointestinales en población adulta del distrito de Huancayo - Chavez Gallardo, Angelica Maria; Mallaopoma Soriano, Fortunata (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2018)
La automedicación puede generar graves daños en la salud, el objetivo fue determinar si existe relación entre el Consumo de Antiinflamatorios no Esteroideos y las Alteraciones Gastrointestinales en Población Adulta del Distrito de Huancayo; la metodología es de tipo básico, prospectivo, descriptivo y correlacional; para obtener los datos se usó un cuestionario, el cual fue aplicado a 400 personas ; teniendo como resultados que un 36% se encuentran entre las edades de 23 a 27 años, de sexo femenino en el 59% y un 54% de grado de instrucción secundaria; siendo los AINES más utilizados Naproxeno en 39%; siendo la frecuencia de consumo 75% una vez al día, y ocasionándose como alteraciones gastrointestinales ardor estomacal en 38%, dispepsia en 17%.

Self-medication can cause serious damage to health, the objective was to determine if there is a relationship between the consumption of non-steroidal anti-inflammatory drugs and gastrointestinal disorders in the adult population of the District of Huancayo; the methodology is basic, prospective, descriptive and correlational; To obtain the data, a questionnaire was used, which was applied to 400 people; having as results that 36% are between the ages of 23 to 27 years old, of female sex in 59% and 54% of secondary education degree; being the most used NSAIDs Naproxen in 39%; being the frequency of consumption 75% once a day, and causing as gastrointestinal alterations heartburn in 38%, dyspepsia in 17%.
Consumption of anti-inflammatory non-steroids and its relationship with gastrointestinal disorders in adult population of the Huancayo district
Keywords: Antiinflamatorios no esteroideos; Alteraciones gastrointestinales; Población adulta