Efecto antibacteriano del extracto acuoso Equisetum giganteum L. “cola de caballo”, frente a Staphylococcus epidermidis ATCC N° 12228 - Chávez Cotrina, Walter; Ramos Rios, Yohana Margarita (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
En la investigación buscamos demostrar las propiedades antibacterianas mediante la obtención del extracto acuoso (en caliente). como OBJETIVO es identificar el efecto antibacteriano del extracto acuoso de Equisetum giganteum L. “cola de caballo”, frente a Staphylococcus epidermidis ATCC N° 12228. Siendo la METODOLOGÍA aplicada, experimental y de corte transversal. La muestra vegetal, 5kg de “cola de caballo”, muestra bacteriana de Staphylococcus epidermidis ATCC N° 12228. RESULTADOS excelente efecto antibacteriano frente a Staphylococcus epidermidis ATCC N° 12228 el efecto ,comparado contra ciprofloxacino de 40 mg/ml ,el extracto acuoso de 93-950C presento halos de inhibición de 21mm (100 %).CONCLUYÉNDOSE que staphylococcus epidermidis es muy sensible al extracto acuoso “cola de caballo”.

In the research we seek to demonstrate the antibacterial properties by obtaining the aqueous extract (hot). The OBJECTIVE is to identify the antibacterial effect of the aqueous extract of Equisetum giganteum L. "horsetail", against Staphylococcus epidermidis ATCC No. 12228. The METHODOLOGY applied was experimental and cross-sectional. The vegetable sample, 5kg of "horsetail", bacterial sample of Staphylococcus epidermidis ATCC N° 12228. RESULTS excellent antibacterial effect against Staphylococcus epidermidis ATCC N° 12228 the effect, compared against ciprofloxacin of 40 mg/ml, the aqueous extract of 93-950C presented inhibition halos of 21mm (100 %), CONCLUDING that Staphylococcus epidermidis is very sensitive to the aqueous extract "horsetail"
Antibacterial effect of aqueous extract Equisetum giganteum L." horsetail ", against Staphylococcus epidermidis ATCC N °12228
Keywords: Cola de caballo; Equisetum giganteum L; Extracto acuoso; Efecto antibacteriano; Staphylococcus epidermidis ATCC N° 12228; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05