Actividad cicatrizante del gel formulado con extracto etanólico de corteza Vallesia glabra (Cav.) Link “agracejo peruano” en ratones albinos, 2024. - Capcha Asto, Yessy Gimena; Meza Bustamante, Ursula Sarita (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la actividad cicatrizante del gel formulado con el extracto etanólico de la corteza de Vallesia glabra (Cav.) Link (agracejo peruano) en ratones albinos. Se empleó un diseño experimental; se formularon geles con el extracto de “agracejo peruano” a concentraciones del 1%, 3% y 5% y los ratones se distribuyeron en forma aleatoria en seis grupos. Resultó que la actividad cicatrizante del gel con extracto al 5% fue del 68.5 %; el gel con extracto al 3% fue del 58.0 % y el gel con extracto al 1% fue 46.1 %. En conclusión, el gel formulado con el extracto etanólico de la corteza de Vallesia Glabra (Cav.) Link “agracejo peruano” al 5% presentó un mayor efecto cicatrizante que el gel con extracto de “agracejo peruano” al 1% y 3%.

The objective of this research is to evaluate the healing activity of the gel formulated with the ethanolic extract of the bark of Vallesia glabra (Cav.) Link (Peruvian barberry) in albino mice. An experimental design was used; gels were formulated with the “Peruvian barberry” extract at concentrations of 1%, 3% and 5% and the mice were randomly distributed in six groups. It was found that the healing activity of the gel with 5% extract was 68.5%; the gel with 3% extract was 58.0% and the gel with 1% extract was 46.1%. In conclusion, the gel formulated with the ethanolic extract of the bark of Vallesia Glabra (Cav.) Link “agracejo peruano” at 5% presented a greater healing effect than the gel with extract of “agracejo peruano” at 1% and 3%.
Healing activity of the gel formulated with ethanolic bark extract Vallesia glabra (Cav.) Link “Peruvian barberry” in albino mice, 2024.
Keywords: Actividad cicatrizante; Extracto etanólico; Agracejo peruano; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05