Adherencia al tratamiento de anemia y efectos secundarios en niños atendidos en el centro de salud de chilca, 2022. - De La Cruz Mercado, Juan Maximo; Laurente Montero, Julio Cesar (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar la adherencia al tratamiento de anemia y los efectos secundarios en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud de Chilca, 2022. Como método, se utilizó el diseño descriptivo simple, no experimental y de corte transversal; la encuesta y el cuestionario, la muestra fue de 183 niños, Los resultados fueron una 71.1% de adherencia para el polimaltosado y un 70.8% para el sulfato ferroso, respecto a los efectos adversos fue de un 45.8 % para el sulfato ferroso y un 11.1 % para el polimaltosado. Se concluye que la adherencia al tratamiento de la anemia fue mayor con el polimaltosado a comparación del sulfato ferroso. además, que los efectos adversos fueron mayores con el sulfato ferroso a comparación del polimaltosado.

The objective of the following research is to determine adherence to anemia treatment and side effects in children aged 6 to 36 months at the Chilca Health Center, 2022. As a method, a simple descriptive design was used, non-experimental and cross-sectional; the survey and the questionnaire, the sample was 183 children, The results were 71.1% of adherence for polimaltosado and 70.8% for ferrous sulfate, regarding the adverse effects was 45.8% for ferrous sulfate and 11.1% for polimaltosado. It is concluded that adherence to anemia treatment was higher with polymaltose compared to ferrous sulfate, and that the adverse effects were higher with ferrous sulfate compared to polymaltose.
Adherence to the treatment of anemia and side effects in children treated at the Chilca health center, 2022.
Keywords: Anemia; Tratamiento farmacológico; Sulfato ferroso; Polimaltosado; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05