Factores condicionantes al desarrollo de Anemia en Gestantes Atendidas en el Centro de Salud de Guadalupe, Juliaca-2023. - Cañazaca Coaquira, Deisy Leslie; Andrade Sahuinco, Ana Lisbeth (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
Esta investigación tiene por objetivo determinar los factores condicionantes asociados al desarrollo de anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Guadalupe, Juliaca-2023. El método es de tipo básico, transversal, correlacional, diseño no experimental, la muestra estará conformada por 120 historias clínicas de mujeres en gestación. Los resultados muestran que los factores que se asocian a la anemia son la edad gestacional (0.008), paridad (0.000), suplementos (0.000), edad (0.000). En conclusión, no existen factores condicionantes asociados a la anemia gestacional p > 0.05.

The objective of this research is to determine the conditioning factors associated with the development of anemia in pregnant women attended at the Guadalupe Health Center, Juliaca-2023. The method is basic, cross-sectional, correlational, non-experimental design, the sample will consist of 120 medical records of pregnant women. The results show that the factors associated with anemia are gestational age (0.008), parity (0.000), supplements (0.000), age (0.000). In conclusion, there are no conditioning factors associated with gestational anemia p > 0.05.
Factors conditioning the development of anemia in pregnant women attended at the Guadalupe Health Center, Juliaca-2023.
Keywords: Factores condicionantes; Anemia; Gestante; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02