Factores socioeconómicos culturales de las adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud San Agustín de Cajas, 2019 - Carpio Ordoñez, Aimeé Aida; Félix Quispe, Rosa Yanet (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
El presente trabajo de investigación titulado: factores socioeconómicos culturales de las adolescentes embarazadas atendidos en el Centro de Salud San Agustín de Cajas, 2019. Tuvo como objetivo general identificar los factores socioeconómicos culturales de las adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud San Agustín de Cajas 2019, siendo la variable del estudio factores socioeconómicos culturales en las adolescentes embarazadas, consiste de tres dimensiones factores sociales, factores económicos y factores culturales, la metodología fue de tipo básica, con diseño descriptivo simple de corte transversal. La muestra fue censal teniendo 60 adolescentes, para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta usando como instrumento el cuestionario, se llegó a los siguientes resultados: se identificó que los factores sociales de las adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud San Agustín de Cajas, 24(40%) tienen como grado de instrucción de secundaria completa. Se identificó que los factores económicos de las adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud San Agustín de Cajas, 2019 que 56(93,3%) tienen un ingreso familiar menor a 850 soles. Se identificó que los factores culturales en adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud San Agustín de Cajas, 2019 que 35(58.3%) tienen como religión evangélica

The present research work entitled: cultural socioeconomic factors of pregnant adolescents attended at the San Agustín de Cajas Health Center, 2019. Its general objective was to identify the cultural socioeconomic factors of pregnant adolescents attended at the San Agustín de Cajas Health Center 2019, being the study variable cultural socioeconomic factors in pregnant adolescents, it consists of three dimensions: social factors, economic factors and cultural factors, the methodology was of basic type, with simple descriptive design of cross-sectional cut. The sample was a census sample of 60 adolescents, for data collection the survey technique was used using the questionnaire as an instrument, the following results were obtained: it was identified that the social factors of the pregnant adolescents attended at the San Agustín de Cajas Health Center, 24 (40%) have completed high school. It was identified that the economic factors of the pregnant adolescents attended at the San Agustín de Cajas Health Center in 2019 were that 56 (93.3%) have a family income of less than 850 soles. It was identified that cultural factors in pregnant adolescents attended at the San Agustín de Cajas Health Center, 2019 that 35(58.3%) have as evangelical religion.
Cultural socioeconomic factors of pregnant adolescents attended at the San Agustín de Cajas Health Center, 2019
Keywords: Factores; Adolescente; Embarazo