Relación entre la edad cronológica y la calcificación dental del tercer molar inferior mediante el método de Demirjian, Ayacucho 2023. - Morales Huayta, Lady Evelyn; Muñoz Miranda, Romel Sandro (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la investigación es determinar la asociación entre la edad cronológica y la calcificación dental del tercer molar inferior mediante el método de Demirjian, Ayacucho. 2023.Métodos. El estudio es básico, nivel descriptivo, transversal, prospectivo, correlacional y cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 220 ortopantomografías de pacientes de 10 a 25 años. Los resultados muestran que la proximidad entre el conducto dentario inferior y las terceras molares fue de 77.9%, según signos radiográficos de Robert Langlais la banda oscura y adelgazamiento fueron las más prevalentes con 23.3% ambas. En conclusión, existe relación entre la edad cronológica y la calcificación dental del tercer molar inferior mediante el método de Demirjian en Ayacucho, 2023.

The objective of the research is to determine the association between chronological age and dental calcification of the lower third molar using the Demirjian method, Ayacucho. 2023.Methods. The study is basic, descriptive, cross-sectional, prospective, correlational and quantitative. The sample consisted of 220 orthopantomographies of patients aged 10 to 25 years. The results show that the proximity between the lower dental canal and the third molars was 77.9%, according to radiographic signs of Robert Langlais the dark band and thinning were the most prevalent with 23.3% both. In conclusion, there is a relationship between chronological age and dental calcification of the lower third molar using the Demirjian method in Ayacucho, 2023.
Relationship between chronological age and dental calcification of the lower third molar using the Demirjian method, Ayacucho 2023.
Keywords: Edad cronológica; Calcificación dental; Tercer molar inferior mediante el método de Demirjian; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14