Comparación Del Síndrome De Burnout En El Personal Que Labora En Farmacias Y Boticas De Huancayo 2024. - Astopillo Diaz Kenia Jenisa; Lucas Perez Yaquelina Domitila (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El objetivo de la investigación: Comparar el Síndrome de Agotamiento Laboral (SAL) entre trabajadores de farmacias y boticas en Huancayo durante 2024. Metodología: La investigación adopta un enfoque descriptivo-comparativo y transversal para analizar las diferencias en la experiencia del SAL en los dos entornos laborales. Muestra: Se incluye a 86 participantes, divididos en 63 profesionales de boticas y 23 de farmacias Resultados: La distribución de género en boticas es de 44,44% hombres y 55,56% mujeres; en farmacias, 43,48% hombres y 56,52% mujeres. El 47,3% del personal total muestra un nivel medio de SAL. Conclusión: Existen diferencias significativas en la experiencia del Síndrome de Burnout entre el personal de farmacias y boticas en Huancayo.

Research objective: To compare Job Burnout Syndrome (SAL) among pharmacy and apothecary workers in Huancayo during 2024. Methodology: The research adopts a descriptive-comparative and cross-sectional approach to analyze the differences in the experience of SAL in the two work environments. Sample: 86 participants were included, divided into 63 professionals from apothecaries and 23 from pharmacies Results: The gender distribution in apothecaries was 44.44% men and 55.56% women; in pharmacies, 43.48% men and 56.52% women. Of the total personnel, 47.3% have an average level of SAL. Conclusion: There are significant differences in the experience of Burnout Syndrome between pharmacy and drugstore personnel in Huancayo.
Comparison of Burnout Syndrome In The Staff Working In Pharmacies And Drugstores In Huancayo 2024.
Keywords: Síndrome de burnout; farmacias y boticas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05